当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

福建电力:让海岛更美更宜居

时间:[2019-04-10 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

   福建是首个国家生态文明试验区,地处东南沿海,岛屿众多。福建“十三五”生态省建设专项规划提出,实施“碧海银滩”工程,加强近岸海域典型受损海洋生态系统修复,开展沿海岸线整治和海岛生态恢复,加大重要滨海沙滩;び牖指戳Χ,建设一批海洋特别;で昂Q蠊。

 
  国网福建省电力有限公司全面落实福建省和国家电网有限公司要求,选定了平潭、湄洲岛等岛屿作为试点,开展全域电气化岛建设,在“吃、住、行”等领域,实施以电代煤、以电代油、以电代柴,重点突破,促进沿海地区电能替代工作。
 
  “厨房革命”打开餐饮业新天地
 
  3月17日一早,一批批游客相继乘着轮渡来到湄洲岛度假。临近中午时分,湄洲岛中部的天隆酒楼,用餐的游客络绎不绝。在酒楼餐厅,一股海鲜的鲜香味扑面而来。位于酒楼一楼处经过改造的敞开式电气化厨房里,电炊具一应俱全,干净整洁,完全向顾客开放。
 
  “刚进来,就被这个‘新派’的海鲜区吸引住了。电气化厨房既卫生又整洁,再没有烟熏火燎了。”游客游女士一边说,一边用手机录制厨师在敞开式电气化厨房烹饪美食的场景,并把小视频发到了朋友圈。
 
  自从掀起了“厨房革命”,用上了电铁板烧、电烤炉、煲仔炉后,“电厨房”成了天隆酒楼的一大特色,煲仔芋头、铁板鱼块、海鲜煲等特色新菜品受到本岛人和游客的火热追捧。“以前,我们使用柴油炉灶,油烟很重,也不安全,电气化改造后卫生、安全、环保,改电后每月可降低用能成本15%左右,帮厨用人减少还节省了人力成本。”天隆酒楼经理林细妹说。
 
  1992年国务院批准设立湄洲岛国家旅游度假区,如今的湄洲岛已成为国家风景名胜景区和国家海洋公园,吸引了世界各地的游客前来游玩。发达的旅游业催生了湄洲岛上众多的酒楼、餐馆、海鲜烧烤店。四面环海的地理环境让湄洲岛的饮食具有鲜明的海派特色。但是,餐饮业普遍使用瓶装煤气和柴油,造成了较大的安全隐患和空气污染。
 
  近年来,福建电力落实国家电网统一部署,深入推进再电气化,促进居民生活方式转变,引导酒楼厨房电气化改造升级,打造更好的旅游服务环境,为湄洲“生态岛”建设出力,服务当地经济社会发展。
 
  2017年7月,福建湄洲岛供电公司以厨房电气化改造为切入点,主动协调湄洲岛管委会经贸招商局、执法局出台了《湄洲岛酒店、家庭旅馆厨房和火锅餐饮业电气化改造实施方案》和相关措施,为再电气化产品在全岛推广应用提供政策支撑。现在,湄洲岛电力供应充足,全岛各领域电能替代深入推进,已进入 “再电气化”的新时代。
 
  湄洲岛实施电气化岛建设以来,全岛100余家民宿、家庭宾馆应用全电气化厨具,2018年全岛的售电量年增长9.91%,电能替代成效显著,环境也得到了持续改善。
 
  绿色出行扮靓岚岛
 
  福建平潭岛又称岚岛。一直以来,贴在平潭岛身上的身份标签不少:福建第一大岛、综合实验区、福建自贸区、国际旅游岛等。如今,平潭又多了一重身份———打造全国首个低碳、高效、生态的全域电气化岛,全面由“传统能源驱动”状态切换为“电驱动”状态。
 
  2017年5月,平潭综合实验区出台能源替代实施方案,明确政府在建设规划中的电气化用能占比和补贴政策。政企合力,福建平潭供电公司积极推进,在公共交通、景观照明、民宿建设等领域开展电气化推广与改造,全力推动清洁能源项目建设落地。通过一年多的不断努力,全国首个全域电气化岛建设已初具规模,更好地服务平潭国际旅游岛发展。
 
  公交车“油改电”是亮睛之笔。2017年6月,平潭首座城市充电站———金井湾公交首末站充电站正式投入使用。
 
  3月11日,在平潭金井公交首末站充电站内,电动公交车司机张海宣刚刚跑了一趟回来,正在给公交车充电。“我开公交车17年,现在这种电动公交车不但好开,起步也快,而且零排放、噪声小、能耗低,跑一趟充电10多分钟或跑半天充电40多分钟,每公里用电1千瓦时,成本大约0.9元,相比天然气、燃油费用节省了近一半。”平潭综合实验区闽运交通运输有限公司机务科科长杨晓明介绍,目前,公交车已经全部实现了清洁能源动力,且平潭纯电动公交车占比70%以上,8个有人居住小岛均已实现了公交车“油改电”;2019年还准备购置8辆纯电动客运车和30辆纯电动公交车。
 
  除此之外,平潭也积极购进6部纯电动双层观光巴士,提出了开发共享电动汽车的规划。目前,已建成22座充电站、1044个充电桩,现有电动汽车达379辆,其中私家车219辆。
 
  “2018年,平潭电能替代达2300万千瓦时,这相当于节约标准煤0.92万吨,减排二氧化碳2.3万吨,减排二氧化硫和氮氧化物0.104万吨。”平潭供电公司副总经理林学强说,在全域电气化岛建设上,平潭已经实现了岸电的全覆盖。今年,还将通过探索综合能源全业务服务,积极打造“综合能源+生态发展”相融合的智慧能源服务模式,重点在旅游业、公共交通、公共照明再电气化工作以及综合能源示范项目下功夫,助力打造“清新福建平潭蓝”国际旅游岛品牌。
相关链接: